MENAKAR KINERJA GURU: ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MUTU PENDIDIKAN DASAR - Hasanah, Nur; Eriska, Dila; Sari, Cut Kumala (COGNITIVISM: Journal of Educational Research and Development, 2025)
Penelitian ini menyelidiki faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru di SDN 2 Karang Anyar, dengan fokus pada peran kompetensi guru, disiplin kerja, dan gaya kepemimpinan kepala sekolah. Tujuannya adalah untuk menganalisis bagaimana faktor-faktor ini mempengaruhi kinerja guru dan mengeksplorasi pengaruh tambahan seperti motivasi pribadi, kondisi kerja, dan kesejahteraan guru. Pendekatan kuantitatif dengan desain survei digunakan, dengan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada guru. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi guru, disiplin kerja, dan gaya kepemimpinan secara signifikan mempengaruhi kinerja guru, menjelaskan 46,1% variasi. Secara khusus, kompetensi guru muncul sebagai faktor yang paling berpengaruh. Namun, 53,9% variasi tetap tidak terjelaskan, menyoroti perlunya pendekatan holistik untuk meningkatkan kinerja guru. Temuan ini menekankan pentingnya pengembangan profesional yang berkelanjutan, lingkungan kerja yang mendukung, dan kepemimpinan yang efektif dalam meningkatkan kualitas pendidikan. Penelitian ini memberikan kontribusi terhadap pemahaman dinamika kinerja guru dan menawarkan rekomendasi bagi pembuat kebijakan pendidikan