KINERJA GURU - Sakinah, Eva; Khoirunnisa, Nadia; Sari, Cut Kumala (COGNITIVISM: Journal of Educational Research and Development, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam kinerja guru dalam upaya meningkatkan mutu pendidikan dasar dengan menggunakan pendekatan penelitian kepustakaan (library research). Kinerja guru menjadi salah satu indikator utama dalam menentukan keberhasilan proses pendidikan, terutama di jenjang sekolah dasar yang merupakan fondasi awal pembentukan karakter dan kemampuan akademik siswa. Data dikumpulkan melalui analisis berbagai literatur ilmiah, jurnal, dan hasil penelitian terdahulu yang relevan dalam lima tahun terakhir. Hasil kajian menunjukkan bahwa kinerja guru sangat dipengaruhi oleh faktor internal seperti kompetensi pedagogik, profesionalisme, dan motivasi, serta faktor eksternal seperti lingkungan kerja, dukungan kepala sekolah, dan fasilitas pembelajaran. Guru yang memiliki kinerja baik terbukti mampu menciptakan proses pembelajaran yang efektif, interaktif, dan berorientasi pada perkembangan siswa. Oleh karena itu, peningkatan mutu pendidikan dasar tidak dapat dipisahkan dari upaya peningkatan kualitas kinerja guru secara berkelanjutan. Penelitian ini merekomendasikan pentingnya kolaborasi antara guru, manajemen sekolah, dan pemangku kebijakan dalam menciptakan sistem pendidikan yang mendukung profesionalisme dan kesejahteraan guru