SEJARAH SUKU MANDAILING DI KECAMATAN BANDAR KABUPATEN SIMALUNGUN - Zulham Siregar (Jurnal Berbasis Sosial, 2020)
Suku Mandailing merupakan salah etnis yang mendiami beberapa wilayah diKabupaten Tapanuli Selatan dan Kabupaten Mandailing Natal. Etnis MandailingMempunyai banyak perjalanan kisah sejarahnya, hingga sampai saat ini EtnisMandailing telah menyebar luas keberbagai wilayah yang ada dinusantara. Adayang tetap bertani sebagai mata pencahariannya dan ada pula yang bekerja diluardari pertanian. Penyebaran dari suku Mandailing ini salah satunya adalahdikecamatan Bandar Provinsi Sumatarea Utara. Perpindahan Etnis Mandailing keKecamatan Bandar mengandung nilai-nilai filosofi yang masih dipercaya olehmereka hingga saat ini. Adapun nilai filosofi budaya Mandailing yaitu hagabeon,hasangapon, hamaraon dan sahala.bertambahnya penduduk yang cukup pesatbukan hanya menimbulkan tekanan terhadap lahan pertanian, namun juga disektorperekonomian dan pembangunan. Selama penjajahan yang dilakukan kolonialBelanda, mereka diharapkan tidak kekurangan beras di perkebunan. Penelitian iniadalah penelitian sejarah yang bersifat deskriptif sehingga memberikan gambaranyang lebih mendalam mengenai gejala dan kejadian sosial yang terjadi padamasyarakat suku Mandailing , khususnya sejarah perpindahan suku mandailingkekecamatan Bandar. Perpindahan orang-orang mandailing ke Kecamatan Bandarmerupakan realitas sosial dan fakta sejarah dalam konteks lokal yang tentunyamenjadi referensi dalam penulisan sejarah lokal. Berdasarkan hal tersebutlahperlunya kajian lebih mendalam untuk menambah kazhanah dalam penelitainsejarah lokal khususnya dikecamatan Bandar