STRATEGI PENGEMBANGAN SUMBER DAYA INSANI DALAM PENINGKATAN EXCELLENT SERVICE DI BANK SYARIAH MANDIRI CABANG LUMAJANG - Putri Kamilatul Rohmi (Jurnal Berbasis Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memaparkan strategi pengembangan Sumber DayaInsani (SDI) yang meliputi pelatihan dan pengembangan pegawai dalampeningkatan excellent service di Bank Syariah Mandiri Cabang Lumajang. Teknikpengumpulan data melalui tiga tahap yaitu observasi, wawancara, dandokumentasi. Data-data dalam penelitian ini terdiri dari dua bagian yakni, dataprimer dan sekunder. Data yang terkumpul dianalisis dengan menggunakanmetode deskriptif dan divalidasi dengan menggunakan teknik triangulasi. Darihasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengembangan sumber daya insaniyang diimplementasikan oleh Bank Syariah Mandiri Cabang Lumajang terdiri dariberbagai pelatihan dan pengembangan yang mana sangat berpengaruh terhadappeningkatan excellent service.