PENGARUH PENGETAHUAN ANGGOTA TERHADAP PENGAMBILAN KEPUTUSAN PEMBIAYAAN MURABAHAH DI BMT UGT SIDOGIRI CABANG PEMBANTU RANDUAGUNG LUMAJANG - Umi Suswati Risnaeni; Dhiasti Eka Wulandari (Jurnal Berbasis Sosial, 2020)
Pengetahuan yang dimiliki oleh seseorang akan berpengaruh terhadappengambilan keputusan. Semakin luas pengetahuan seseorang semakinmempermudah pengambilan keputusan. Ketika anggota memiliki pengetahuandan informasi yang lebih banyak maka ia akan lebih baik dalam mengambilkeputusan. Fokus penelitian adalah : 1) Adakah Pengaruh Pengetahuan AnggotaTerhadap Pengambilan Keputusan Pembiayaan Murabahah di BMT UGT SidogiriCapem Randuagung Lumajang?, 2) Seberapa Besar Pengaruh PengetahuanAnggota Terhadap Pengambilan Keputusan Pembiayaan Murabahah tersebut.Tujuan penelitian adalah :1) Untuk mengetahui Pengaruh Pengetahuan AnggotaTerhadap Pengambilan Keputusan Pembiayaan Murabahah di BMT UGT SidogiriCapem Randuagung Lumajang. 2) Seberapa Besar Pengaruh PengetahuanAnggota Terhadap Pengambilan Keputusan Pembiayaan Murabahah tersebut.Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Teknik pengumpulan datamenggunakan angket, observasi,dan dokumentasi. Adapun analisa datamenggunakan metode analisis regresi linier sederhana. Hasil penelitian ini adalah: 1) Terdapat pengaruh yang signifikan antara pengetahuan anggota terhadappengambilan keputusan pembiayaan murabahah di BMT UGT Sidogiri CapemRanduagung Lumajang, dibuktikan dengan hasil perhitungan uji t yaitu nilai tstatistik12,765 dengan tingkat signifikansi sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05.Maka dapat diartikan bahwa (Ho) yaitu tidak ada pengaruh pengetahuan anggotaterhadap pengambilan keputusan pembiayaan murabahah ditolak, dan (Ha) yaituada pengaruh pengetahuan anggota terhadap pengambilan keputusan pembiayaanmurabahah diterima. 2) Varibel pengetahuan anggota (X) dengan variabelPengambilan keputusan pembiayaan murabahah (Y) memiliki pengaruh sebesar64,5% terhadap variabel Y. Dibuktikan dari hasil pengujian signifikansi korelasidiketahui nilai R2 adalah 0,645. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pengetahuandapat meningkatkan pengambilan keputusan pembiayaan murabahah di BMTUGT Sidogiri Capem Randuagung Lumajang.