PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PICTURE AND PICTURE TERHADAP PENDIDIKAN LINGKUNGAN HIDUP (PLH) UNTUK MENINGKATKAN KOMPTENSI GURU DI SD NEGERI SEKECAMATAN STABAT - IRFAN DAHNIAL (Jurnal Berbasis Sosial, 2020)
Masyarakat di Indonesia harus peduli akan lingkungan yang ada di sekitarmereka. Selama ini banyak masyarakat yang tidak peduli akan lingkungan.Kareperlu di tangani di karenakan adanya beberapa faktor yang mempengaruhinyasalah satunya yaitu adanya masalah mengenai keadaan lingkungan hidup sepertikemerosotan atau degradasi yang terjadi di berbagai daerah. Secara rasional adadua alasan utama mengapa pendidikan lingkungan hidup harus di berikan secaradini: pertama anak anak harus mengembangkan rasa mencintai lingkungan hiduppada usia yang dini. Peserta didik di siapkan utuk memiliki kemampuan untukmengaktualisasikan pemahaman lingkungannya setiap saat, selama lamanyameskipun tidak di bangku sekolah/perkuliahan. Penelitian ini bertujuan untukmemunculkan kepedulian kepada siswa sekolah dasar akan makna pentingnyalingkungan hidup. Dan dengan adanya tulisan ini di harapkan dapat memnberikaninformasi kepada pemerintah dan pihak sekolah akan pentingnya pendidikanlingkungan hidup bagi anak anak. Dengan pendidikan lingkungan hidup, selaindapat memberikan kesadaran kepada anak anak akan pentingnya menjagalingungan juga dapat mengetahui sejauh mana kepedulian mereka dalam menjagalingkungan.