Upaya Peningkatan Hasil Belajar Fisika dengan Menggunakan Media Audiovisual pada Materi Pembelajaran Bunyi di Kelas VIII SMP Muhammadiyah Sukaraja - Effendi, . (Omega: Jurnal Fisika dan Pendidikan Fisika, 2016)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar fisika siswa yang pembelajarannya menggunakan media pembelajaran audiovisual. Jenis penelitian ini merupakan jenis penelitian tindakan kelas (PTK). Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan teknik observasi dan teknik tes. Dari hasil penelitian diketahui pula persiapan guru mengalami peningkatan dari pra siklus sampai ke siklus II mulai dari 74,0% pada pra siklus, 81,0% pada siklus I hingga 96,3% pada siklus II. Aktivitas guru mengalami peningkatan dari 50,0% pada pra siklus, 77,1% pada siklus I dan 98,0% pada siklus II. Hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari ketuntasan 67,0% pada pra siklus, 77,8% pada siklus I dan 96,3% pada siklus II. Sedangkan aktivitas siswa mengalami peningkatan dari kriteria cukup, baik dan sangat baik.