KIBLAT NEGARA DEMOKRASI DARI BERBAGAI REFRESENTASI (KAJIAN PEMILU INDONESIA) - Habib, Mustafa (Jurnal Berbasis Sosial, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis berbagai representasi dalam pemilihan umum (Pemilu) di Indonesia dan bagaimana hal tersebut mencerminkan arah kiblat negara demokrasi. Pemilu merupakan proses sentral dalam sistem demokrasi yang memungkinkan partisipasi politik warga negara dalam menentukan pemimpin dan kebijakan publik. Dalam kajian ini, dilakukan analisis terhadap berbagai representasi yang terkait dengan Pemilu di Indonesia. Representasi tersebut meliputi perwakilan politik dari berbagai partai politik, partisipasi masyarakat dalam pemilihan, media massa, dan peran institusi pemilihan. Pemilihan umum di Indonesia adalah salah satu bentuk representasi politik yang penting dalam mewujudkan prinsip demokrasi. Melalui analisis ini, ditemukan bahwa Pemilu di Indonesia mencerminkan arah kiblat negara demokrasi melalui berbagai aspek. Kesimpulannya, pemilihan umum di Indonesia melalui berbagai representasi politik mencerminkan arah kiblat negara demokrasi. Partai politik, partisipasi masyarakat, media massa, dan institusi pemilihan semuanya berperan dalam menjaga integritas dan kualitas demokrasi di negara ini. Penting untuk terus meningkatkan dan memperkuat aspek-aspek ini guna membangun negara demokrasi yang lebih kuat dan inklusif di masa depan.