Pengaruh Bimbingan Konseling dan Pendidikan Agama Kristen Keluarga Terhadap Pertumbuhan Karakter Anak - Prinawati Saragih; Hersakso Sinurat; Satya Nagara (Jurnal Berbasis Sosial, 2020)
Penelitian ini menganalisis pengaruh bimbingan konseling dan pendidikan agama Kristen dalam keluarga terhadap pertumbuhan karakter anak. Melalui pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, partisipan dipilih secara purposive untuk mencakup keluarga yang aktif menerapkan kedua faktor tersebut. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bimbingan konseling, diselenggarakan oleh konselor keluarga, memberikan ruang bagi anak-anak untuk mengatasi tantangan emosional dan mengembangkan keterampilan sosial. Dukungan psikologis yang diberikan oleh konselor menciptakan lingkungan kondusif untuk pertumbuhan karakter. Pendidikan agama Kristen di keluarga memberikan fondasi moral yang kuat dan membantu anak-anak menginternalisasi nilai-nilai agama Kristen dalam keputusan sehari-hari. Interaksi sinergis antara bimbingan konseling dan pendidikan agama Kristen membentuk landasan kuat dalam pembentukan karakter anak. Temuan ini memberikan wawasan yang mendalam tentang peran integratif keduanya dalam menciptakan lingkungan holistik untuk pertumbuhan karakter anak. Implikasi dari penelitian ini dapat digunakan untuk memperkaya pendekatan intervensi dan pedoman praktis bagi konselor, pendidik, dan orang tua dalam mendukung pertumbuhan karakter anak di lingkungan keluarga.