PENYALAHGUNAAN LEM KAMBING TERHADAP ANAK DIBAWAH UMUR DI DESA PULAU BANYAK KECAMATAN TANJUNG PURA - ARIA SYAHPUTRA; NOVIANTI, YUSDA (Jurnal Berbasis Sosial, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak penggunaan zat adiktif pada kalangan anak di bawah umur di kecamatan Tanjung Pura dan untuk mengetahui faktor penyebab anak di bawah umur menghisap zat adiktif di Kecamatan Tanjung Pura Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tanjung Pura selama tiga bulan. Populasi penelitian ini yaitu anak-anak di bawah umur yang berada di lingkungan Kecamatan Tanjung Pura. Sampel penelitian yakni sebagaian anak –anak yang memakai zat adiktif dan dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian dianalisis secara kualitatif dengan mengacu kepada teori Miles dan Huberman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dampak pemakaian zat adiktif (lem kambing) antara lain pengguna melakukan kebut-kebutan saat mengendarai sepeda motor, bolos sekolah, menggunakan kata-kata kasar terhadap orang yang lebuh tua, dan membuat keributan di lingkungan. Adapun faktor penyebab anak-anak memakai zat adiktif (lem kambing) antara lain ketidaktahuan mereka mengenai bahaya zat adiktif (lem kambing), teman bergaul, keinginan mencoba hal baru, faktor lingkungan bergaul dan kemudahan membeli zat adiktif (lem kambing). Berdasarkan hasil tersebut disimpulkan bahwa anaka-anak pengguna zat adiktif (lem kambing) di Kecamatan Tanjung Pura menjadi salah satu penyebab terjadinya beberapa situasi yang kurang kondusif di Kecamatan Tanjung Pura.Lem Kambing, Zat Adiktif, Kenakalan Anak.