Pengembangan Komoditas Rumput Laut Melalui Kerja Sama Pemerintah Daerah dan Pelaku Usaha di Sulawesi Tengah - Khaldun, Riady Ibnu (Bomba: Jurnal Pembangunan Daerah, 2019)
Sulawesi Tengah merupakan satu di antara beberapa provinsi sebagai produsen rumput laut terbesar di Indonesia setelah Sulawesi Selatan. Dari keseluruhan potensi lahan budidaya rumput laut yang dimiliki ternyata Sulawesi Tengah hanya mampu memanfaatkan tujuh persen potensi lahan budidaya yang tersedia. Jumlah produksi rumput laut Sulawesi Tengah yang sangat besar ternyata tidak sebanding dengan tingginya kualitas produk rumput laut yang diproduksi. Tidak adanya koordinasi di antara pemerintah dan para pengusaha rumput laut baik dalam bentuk pembudidayaan, pengelolaan pasca panen, distribusi, maupun pemasaran dianggap sebagai faktor yang menyebabkan rumput laut di Sulawesi Tengah tidak berkembang dengan maksimal. Dibutuhkan adanya upaya untuk melakukan pengembangan komoditas rumput laut di Sulawesi Tengah. Berdasarkan permasalahan tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengembangan kualitas dan hasil produksi rumput laut melalui kerja sama pemerintah daerah dan pelaku usaha di Sulawesi Tengah. Jenis penelitian ini adalah kualitatif dengan metode studi kepustakaan. Adapun upaya yang dapat dilakukan dalam mengembangkan komoditas rumput laut di Sulawesi Tengah adalah dengan membangun kerja sama yang erat dan berkelanjutan di antara Pemerintah Sulawesi Tengah dan para pelaku usaha, seperti: 1) peningkatan kualitas hasil produksi bahan baku rumput laut di beberapa daerah seperti Kabupaten Morowali dan Kabupaten Banggai Laut sebagai produsen rumput laut terbesar; 2) penyediaan tempat penyimpanan hasil produk bahan baku rumput laut serta sarana transportasi untuk mengirimkan dan mendistribusi produk rumput laut; 3) pembangunan industri pengolahan rumput laut baik dalam bentuk Usaha Mikro, Kecil, dan Menegah maupun skala besar; serta 4) penataan zonasi budidaya rumput laut.