PENTINGNYA PENDIDIKAN KARAKTER BAGI ANAK USIA DINI DALAM DUNIA PENDIDIKAN DI SULAWESI TENGAH - ., Amrullah; ., Sita Awalunisah; ., Kaderia (Bomba: Jurnal Pembangunan Daerah, 2022)
This research aims to find out the Importance of Character Education for Early Childhood in the World of Education. To find out the Importance of Character Education for Early Childhood in Education, this research uses the literature study method, literature study, namely the study of data from various references and research results to obtain a theoretical basis for the problems that have been studied. The results that have been found from comparisons between one journal and another journal, that character education in early childhood is an effort to instill commendable behavior in children, both behavior in worship, behavior as a good citizen, behavior in interacting with other people and the environment, and commendable behavior that is useful for the success of his life. The formation of the character of early childhood can follow a certain pattern, namely a regular, disciplined and standardized behavior (according to standards) meaning that various types and patterns of behavior can be developed through continuous scheduling so that the expected behavior is firmly attached to the child and be part of his positive behavior. Continuous scheduling is often referred to as routine activities. This activity is also often referred to as a habituation activity because the goal of this activity is to get used to certain behaviors that are considered fundamental and important for the child's current pattern of life as well as when the child is an adult. Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui Pentingnya Pendidikan Karakter Bagi Anak Usia Dini Dalam Dunia Pendidikan. Untuk mengetahui Pentingnya Pendidikan Karakter Bagi Anak Usia Dini Dalam Dunia Pendidikan penilitian ini menggunakan metode studi literatur, studi literatur yaitu pengakajian data dari berbagai referensi serta hasil penelitian untuk mendapatkan landasan teori dari masalah yang telah diteliti. Adapun hasil yang telah ditemukan dari perbandingan antara jurnal satu dengan jurnal lainnya, bahwa Pendidikan karakter pada anak usia dini merupakan upaya penanaman perilaku terpuji pada anak, baik perilaku dalam beribadah, perilaku sebagai warga negara yang baik, perilaku berinteraksi dengan orang lain dan lingkunga, dan perilaku terpuji yang bermanfaat untuk kesuksesan hidupnya. Pembentukan karakter anak usia dini dapat mengikuti suatu pola tertentu, yaitu suatu perilaku yang teratur, disiplin, dan baku (sesuai standar) artinya berbagai jenis dan pola perilaku tersebut dapat di kembangkan melalui penjadwalan secara terus menerus hingga perilaku yang diharapkan melekat pada anak secara kuat dan menjadi bagian dari perilaku positif yang dimilikinya. Penjadwalan yang terus menerus itu sering disebut sebagai kegiatan rutin. Kegiatan ini juga sering kali disebut sebagai kegiatan pembiasaan karena memang sasaran dari kegiatan ini adalah untuk membiasakan perilaku tertentu yang dianggap mendasar dan penting bagi pola kehidupan anak saat ini maupun ketika anak itu dewasa.