PERAN PEMERINTAH PROVINSI SULAWESI TENGAH SEBAGAI PENYANGGA IBU KOTA NEGARA (IKN) BARU : PERSPEKTIF DISTRIBUSI LOGISTIK UNTUK KEBUTUHAN PANGAN IBU KOTA NEGARA BARU - fauzan, Muhammad (Bomba: Jurnal Pembangunan Daerah, 2022)
Ibu Kota Negara Nusantara is the new State Capital for the Republic of Indonesia. The relocation of the capital city had been planned since the era of President Soekarno and President Soeharto but it was only realized during the era of President Joko Widodo. This transfer process will of course move the government center which was previously in DKI Jakarta to Ibu Kota Negara Nusantara which will start in 2024 and is expected to take up to 20 years for the transfer process. Of course, with the isolation of the capital city, it is hoped that there will be an even distribution of inclusive and equitable economic growth, including in the Eastern Region of Indonesia. Of course, this equalization opportunity will provide benefits, especially for the Central Sulawesi Province region by increasing the economy in the region so that it can prosper the people. The opportunity to provide food needs for the Archipelago State Capital is an opportunity that can be an advantage for the Provincial Government of Central Sulawesi to address challenges in creating equity. Central Sulawesi Province can play a role by providing these food needs so it is necessary to pay attention to this role, the Central Sulawesi provincial government pays attention to providing logistical distribution channels to provide food needs, a perspective view of the availability of these pathways will provide an overview of the role of the Central Sulawesi Provincial Government regarding readiness in providing food needs for Ibu Kota Negara Nusantara Ibu Kota Negara Nusantara merupakan Ibu Kota Negara baru untuk Negara Kesatuan Republik Indonesia. Perpindahan ibu kota ini sudah direncanakan sejak era Presiden Soekarno dan Presiden Soeharto namun baru dapat terealisasi pada era Presiden Joko Widodo. Proses pemindahan ini tentu akan memindahkan pusat pemerintahan yang sebelumnya berada di DKI Jakarta menuju Ibu Kota Negara Nusantara yang akan mulai dari tahun 2024 dan diperkirakan akan memakan waktu hingga 20 tahun untuk proses pemidahan. Tentunya dengan perpindahan ibu kota ini diharapkan adanya pemerataan pertumbuhan ekonomi yang inklusif dan merata termasuk di Kawasan Timur Indonesia, tentunya peluang pemerataan ini akan memberikan keuntungan khususnya wilayah Provinsi Sulawesi Tengah dengan meningkatkan perekonomian di wilayah tersebut hingga dapat mensejahterakan masyarakat. Peluang penyediaan kebutuhan pangan untuk Ibu Kota Negara Nusantara merupakan peluang yang bisa menjadi keuntungan bagi Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah untuk menjawab tantangan dalam menciptakan pemerataan. Provinsi Sulawesi Tengah dapat berperan dengan menyediakan kebutuhan pangan tersebut sehingga perlu diperhatikan peran tersebut, pemerintah provinsi Sulawesi tengah memberikan perhatian untuk menyiapkan jalur distribusi logistik untuk menyediakan kebutuhan pangan, pandangan persepektif dari tersedianya jalur tersebut akan memberikan gambaran peran Pemerintah Provinsi Sulawesi Tengah mengenai kesiapan dalam penyediaan kebutuhan pangan Ibu Kota Negara Nusantara