PENGARUH KEGIATAN KOLASE TERHADAP KEMAMPUAN MOTORIK HALUS ANAK DI KELOMPOK B TK KEMALA BHAYANGKARI 02 KECAMATAN PALU TIMUR KOTA PALU - Egidia, Novia Dwi; Agusniati, Andi (Bomba: Jurnal Pembangunan Daerah, 2023)
Abstract The problem in this research is that children's fine motor skills have not developed as expected. The aim is to determine the effect of collage activities on children's fine motor skills. The research method used is a quantitative approach and experimental research type. The subjects of this research were children in Group B of Kemala Bhayangkari Kindergarten 02, East Palu District, Palu City, totaling 21 children. Data collection techniques are carried out through observation, interviews and documentation. Data processing was carried out using percentage techniques and t test (Paired Sample t-test). Data from recapitulation of observations of fine motor skills before being given treatment in the form of collage activities, in the three aspects that have been observed, there are 0% in the BSB category, 12.70% in the BSH category, 52.38% in the MB category, and 34.92% in the BB category. After being given treatment in the form of collage activities, from the results of the recapitulation of observations of children's fine motor skills, in the three aspects that had been observed, an average of 55.55% was obtained in the BSB category, 22.22% in the BSH category, 22.23% in the MB category, and 0% in the BB. Based on the results of the t test calculation data, the value obtained is t_count ≥ t_table (22.136 ≥ 1.724), and the significance value is 0.000 < 0.05. So it can be concluded that H_o is rejected and H_1 is accepted, which means that there is an influence of collage activities on the fine motor skills of children in Group B Kindergarten Kemala Bhayangkari 02 East Palu District, Palu City. Keywords: Early Childhood; Collage Activities; Fine Motor Skills Abstrak Masalah dalam penelitian ini adalah kemampuan motorik halus anak belum berkembang sesuai harapan. Tujuan adalah untuk mengetahui pengaruh kegiatan kolase terhadap kemampuan motorik halus anak. Metode penelitian yang digunakan adalah metode pendekatan kuantitatif dan jenis penelitian eksperimen. Adapun subjek penelitian ini adalah anak di Kelompok B TK Kemala Bhayangkari 02 Kecamatan Palu Timur Kota Palu yang berjumlah 21 anak. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Pengolahan data dilakukan dengan teknik persentase dan uji t (Paired Sample t-test). Data hasil rekapitulasi pengamatan kemampuan motorik halus sebelum diberikan perlakuan berupa kegiatan kolase, dalam tiga aspek yang telah diamati, terdapat 0% pada kategori BSB, 12.70% pada kategori BSH, 52.38% pada kategori MB, dan 34.92% pada kategori BB. Setelah diberikan perlakuan berupa kegiatan kolase, dari hasil rekapitulasi pengamatan kemampuan motorik halus anak, pada tiga aspek yang telah diamati, diperoleh rata-rata 55.55% pada kategori BSB, 22.22% pada kategori BSH, 22.23% pada kategori MB, dan 0% pada kategori BB. Berdasarkan hasil data perhitungan uji t diperoleh nilai ≥ (22. 136 ≥ 1.724), dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05 Maka dapat disimpulkan bahwa ditolak dan diterima, yang berarti terdapat pengaruh kegiatan kolase terhadap kemampuan motorik halus anak di Kelompok B TK Kemala Bhayangkari 02 Kecamatan Palu Timur Kota Palu. Kata Kunci : Anak Usia Dini; Kegiatan Kolase; Kemampuan Motorik Halus