POLA PENGASUHAN ANAK DI TENGAH MARAKNYA PENGGUNAAN GADGET - Aesong, Indri Delvia (Bomba: Jurnal Pembangunan Daerah, 2023)
Abstract This study will understand the phenomenon of using gadgets in today's childcare. Many parents overlook the importance of effective parenting on the grounds that parents are very busy and don't have time to accompany their children to play everyday, so parents take practical steps in parenting, one of which is by using gadgets. The problems studied are parenting patterns using gadgets and their impact on child development and psychology. Child psychology is part of developmental psychology, which studies child development. Child psychology is psychology that discusses the phases of child development and their characteristics from prenatal to 11 or 12 years of age. Researchers use qualitative research methods based on descriptive research. With data collection techniques through literature, observation, interviews, and data analysis techniques. Determination of informants was carried out using a purposive sampling method by deliberately determining several informants who were seen as able to provide explanations by providing answers regarding research problems. The results of the study show that parents in Palu City use gadgets as one of the shortcuts chosen to calm their children. Parents take advantage of several features of the gadget to entertain and accompany their children so that they can carry out their activities in peace, without worrying about their children running around, playing dirty, making the house messy, which in turn makes children fussy and disrupts their activities. Many parents today think that gadgets can be playmates that are safe and easy to supervise. So that the role of parents has now been replaced by gadgets that should be playmates. Children with permissive parenting styles are more likely to experience gadget addiction. The main factor affecting children addicted to gadgets is inappropriate parenting. Busyness is the main reason why gadgets are introduced to children too early. Abstrak Kajian ini akan memahami fenomena penggunaan gadget pada pengasuhan anak masa kini. Banyak orang tua yang mengesampingkan pentingnya pola pengasuhan anak yang efektif dengan alasan orang tua yang sangat sibuk dan tidak sempat menemani anak bermain sehari-hari, sehingga orang tua mengambil langkah praktis dalam mengasuh anak, salah satunya dengan menggunakan gadget. Permasalahan yang diteliti adalah pola pengasuhan anak dengan menggunakan gadget serta dampaknya pada perkembangan dan Psikologi anak. Psikologi anak merupakan bagian dari psikologi perkembangan, di mana mempelajari perkembangan anak. Psikologi anak merupakan psikologi yang membahas tentang fase-fase perkembangan anak dan karakteristiknya dari pranatal hingga usia 11 atau 12 tahun. Peneliti menggunakan metode penelitian kualitatif yang berdasarkan penelitian deskriptif. Dengan teknik pengumpulan data melalui studi pustaka, pengamatan, wawancara, dan teknik analisis data. Penentuan informan dilakukan dengan metode purposive sampling dengan sengaja menentukan beberapa informan yang dipandang dapat memberikan penjelasan dengan memberikan jawaban mengenai permasalahan penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa orang tua yang berada di Kota Palu adalah menggunakan gadget sebagai salah satu jalan pintas yang dipilih untuk menenangkan anaknya. Orang tua memanfaatkan beberapa fitur dari gadget untuk menghibur dan menemani anak agar mereka dapat menjalankan aktivitas dengan tenang, tanpa khawatir anaknya berkeliaran, bermain kotor, membuat rumah menjadi berantakan, yang akhirnya membuat anak rewel dan mengganggu aktivitas mereka. Orang tua masa kini banyak yang beranggapan gadget mampu menjadi teman bermain yang aman dan mudah dalam pengawasan. Sehingga peran orang tua sekarang sudah tergantikan oleh gadget yang seharusnya menjadi teman bermain. Anak dengan pola asuh permisif lebih cenderung mengalami kecanduan gadget. Faktor utama yang mempengaruhi anak kecanduan gadget adalah pengasuhan yang kurang tepat. Kesibukan menjadi alasan utama mengapa pengenalan gadget pada anak dilakukan terlalu dini.