Jalur Rempah Sulawesi Tengah dan Islam Kosmopolitan - Haliadi, Haliadi; Butudokaa, Zubair; Djorimi, Iksam (Bomba: Jurnal Pembangunan Daerah, 2024)
Tulisan tentang kuburan Imam Sya’ban di Lolantang Banggai masih sangat kurang sehingga penelitian tentang obyek ini sangat dibutuhkan. Kompleks kuburan ini berupa “situs” yang berada di perbukitan di Desa Lolantang, Kecamatan Bulagi selatan, Kabupaten Banggai Kepulauan. Penulisan ini adalah tahapan awal hasil observasi pendahuluan dari seluruh rangkaian penelitian yang dilakukan. Penelitian ini menggunakan metodologi sejarah yang akan melihat awal masuknya Agama Islam berdasarkan informasi dari nisan kuburan Imam Sya’ban. Tahapan penelitian ini melalui Heuristik, Kritik Sumber, Interpretasi, dan historiografi (penulisan sejarah). Metodologi sejarah ini dibantu dengan pendekatan atau sudut pandang arkeologi dan sudut pandang arsitektur. Arkeologi berkaitan dengan benda-benda bersejarah dan juga situs bersejarah Imam Sya’ban, sementara arsitektur berkaitan dengan aspek keruangan/spasial berupa kawasan, bangunan dan struktur situs. Hasil observasi pendahuluan mengungkap unit informasi dan fenomena menarik terkait keberadaan Imam Sya’ban yang perlu ditindaklanjuti lebih intens dan komprehensif agar dapat berkontribusi bagi tindakan pelestarian, pemanfaatan dan pengembangan situs serta dapat melengkapi historiografi Islam, termasuk kajian arkeologi Islam di Nusantara (Indonesia)