ANALISIS MULTIMODAL PADA IKLAN MIE SEDAAP GORENG EDISI “AYAM BAKAR LIMAU”: MULTIMODAL ANALYSIS OF THE SEDAAP FRIED MIE ADVERTISEMENT "CHICKEN BAKAR LIMAU" EDITION - Apyunita, Devi (AUFKLARUNG: Jurnal Kajian Bahasa, Sastra Indonesia, dan Pembelajarannya, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis iklan Mie Sedap Goreng edisi “Ayam Bakar Limau” melalui pendekatan analisis multimodal. Istilah "iklan" berasal dari ungkapan "saya akan", yang berarti pemberitahuan, dan dalam konteks komunikasi massa, merujuk pada sarana penyampaian pesan produsen kepada khalayak atau calon konsumen mengenai produk atau jasa tertentu. Iklan tidak hanya mengandalkan bahasa verbal, tetapi juga memanfaatkan berbagai moda semiotik untuk membangun makna yang utuh. Penelitian ini secara khusus mendeskripsikan lima unsur multimodal yang terkandung dalam iklan tersebut, yaitu unsur linguistik, visual, audio, spasial, dan gerak tubuh (gestur). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan analisis interpretatif terhadap data visual dan verbal yang ditampilkan dalam iklan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara linguistik, iklan menggunakan ragam bahasa informal khas Jakarta yang bersifat komunikatif dan membangun kedekatan emosional dengan audiens. Analisis visual menunjukkan bahwa tindakan para partisipan dalam iklan selaras dengan tuturan narator, menghasilkan keterpaduan antara elemen visual dan narasi. Dari aspek audio, penggunaan intonasi dan efek suara turut memperkuat suasana yang dibangun. Unsur spasial terlihat melalui pengaturan latar dan posisi partisipan yang mendukung fokus visual. Sementara itu, gestur para partisipan memperlihatkan ekspresi tubuh yang mendukung pesan yang ingin disampaikan. Secara keseluruhan, kelima unsur multimodal tersebut saling mendukung dalam menciptakan pesan iklan yang persuasif, menarik, dan efektif dalam menyampaikan informasi kepada khalayak.