REPRESENTASI TOKOH PEREMPUAN DALAM FILM TITIAN SERAMBUT DIBELAH TUJUH DAN AYAT-AYAT CINTA 2 - Saputranur, S; Wijaya, Ida Suryani (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2023)
Tokoh perempuan menjadi sorotan utama pada penerapan syariat Islam terkhusus pada film. Selain itu, terdapat perbedaan pada pengambilan gambar, sifat, karakter, dan pakaian tokoh perempuan pada film religi dan film selain religi. Adapun tujuan penelitian ini untuk mengetahui representasi tokoh perempuan dalam dialog dan adegan pada film religi di Indonesia pada era lama dan era modern. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah kualitatif deskriptif yang dianalisis melalui model semiotika Roland Barthes. Analisis semiotik dimulai dengan mendefinisikan objek analisis, mengumpulkan teks, menjelaskan teks, lalu menafsirkan teks, dan menjelaskan kode-kode kultural. Teknik pengumpulan data menggunakan pengamatan terhadap audio dan visual dalam kedua film tersebut. Film Titian Serambut Dibelah Tujuh dipilih karena merupakan film religi pertama yang digarap Chaerul Umam dan sukses mendapatkan 12 penghargaan pada Festival Film Indonesia (FFI) tahun 1983. Ayat-Ayat Cinta 2 dipilih karena mendapatkan penghargaan pada Festival Film Indonesia (FFI) tahun 2018 katagori pemeran wanita pendukung terbaik dan menduduki posisi ke 3 pada film box office Indonesia tahun 2017. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa dalam kedua film tersebut menampilkan representasi pada tokoh perempuan seperti kesempatan menuntut ilmu, menyampaikan aspirasi, memilih pasangan hidup, status pekerjaan, perlindungan hukum, etika berpakaian, dan etika kepada orang tua.