PESAN DAKWAH DALAM CHANNEL YOUTUBE ‘MENJADI MANUSIA’ - Tahir, Muhammad; -, Halimah (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2023)
Teknologi informasi terus mengalami kemajuan yang pesat dan memberikan banyak kemudahan bagi umat manusia. Penyampaian pesan dan informasi pun bisa disebarkan dengan mudah dan cepat melalui berbagai media yang bermunculan di zaman sekarang. Salah satu media yang dikemas menarik secara audio dan visualnya adalah platform Youtube. Melalui platform Youtube, penyampaian sebuah pesan bisa efektif bagi komunikator atau pemilik channel Youtube tersebut. Channel Youtube ‘Menjadi Manusia’ adalah pengguna yang aktif membagikan tayangan mengenai berbagai isu kesehatan mental yang juga sarat akan pesan dakwah. Salah satu video yang dibagikan channel tersebut adalah konten yang berjudul “Tentang Bersyukur Melalui Berbagi di Tengah Pandemi” yang diunggah pada bulan Desember 2020. Video berdurasi 5 menit 41 detik ini mengandung tiga kategori pesan dakwah dalam bidang akidah, syariah dan akhlak.