STRATEGI PENGEMASAN DAKWAH PADA AKUN INSTRAGRAM @DAKWAH_CAMP - Tri Saputra, Mohammad Rafinda; Sholihah, Yuni Nur; Yuana, Rinta; Sidik, Firman (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2023)
Berdakwah merupakan kegiatan yang selalu dilakukan oleh umat Islam secara sengaja maupun tidak sengaja. Seperti pengertian dari berdakwah adalah mengajak. Berdakwah sering kali diidentikkan dengan ulama, ustadz, atau para da’i. Perkembangan teknologi yang sangat pesat membuat kegiatan dakwah tidak lagi hanya dilakukan secara tatap muka tetapi bisa juga dilakukan secara daring. Hal ini sudah dibuktikan selama masa pandemi, di mana semua kegiatan dilakukan secara daring. Kegiatan dakwah dilakukan melalui media, salah satunya media sosial instagram sebagai sarana dakwah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan strategi pengemasan dakwah pada akun instagram @dakwah_camp. Penelitian ini menggunakan metodologi kualitatif deskriptif, dengan mengumpulkan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah POAC (planning, organizing, actuating, controlling). Hasil penelitian strategi pengemasan dakwah pada akun @dakwah_camp, walaupun tidak 100% menggunakannya, tetapi akun instagram @dakwah_camp sudah menerapkan sistem manajeman POAC itu sendiri dengan baik. Terbukti dengan konten-konten yang mereka buat tetap mempertahankan prinsip dan mengedepankan ide bersama.