PENGGUNAAN MEDIA BARU SEBAGAI PERSONAL BRANDING DALAM UPAYA PENGEMBANGAN KARIR - Ramadani, Noor Fatjriansyah; Setiawan, Bagus; Al-Khalifi, Melisa Ref’ni (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2024)
Media sosial adalah suatu platform daring yang memberikan kesempatan kepada pengguna untuk mengekspresikan diri, berinteraksi, berkomunikasi, berkolaborasi, dan membentuk hubungan virtual dengan pengguna lainnya. Penelitian ini bertujuan agar diharapkan individu dapat dengan mudah mengelola dan mendistribusikan konten-konten yang mencerminkan identitas mereka. Penggunaan foto, video, artikel, dan bahkan meme dapat membentuk citra personal yang unik dan menarik. Selain itu, interaksi aktif dengan pengikut, partisipasi dalam berbagai diskusi online, dan kolaborasi dengan sesama profesional juga dapat memperkuat daya tarik personal branding. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sesuai dengan yang menekankan perhatian pada prinsip umum yang mendasari pola atau gejala kehidupan manusia. Hasil Penelitian ini menyatakan bahwa pemanfaatan media baru oleh narasumber mencerminkan upaya yang efektif dalam mengelola personal branding untuk mendukung pengembangan karirnya. Narasumber berhasil membangun citra profesional yang kuat melalui konten kuliner yang unik dan kreatif. Meskipun dihadapkan pada beberapa tantangan teknis, pengguna tetap mampu mempertahankan daya tarik dan kualitas kontennya.