DAMPAK KOREAN WAVE TERHADAP POLA PERILAKU REMAJA DI KOTA SAMARINDA - Islamiah, Zauharatul; Purnama, Rita; Fadade, Herdi; Ramadhan, Nurdi Muhammad (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2024)
Korean Wave, atau Hallyu, telah menjadi fenomena global yang berdampak pada perilaku remaja, sebagaimana dibuktikan oleh beberapa penelitian. Korean Wave telah mempengaruhi perilaku remaja dalam hal pilihan fashion, preferensi musik, dan bahkan kebiasaan berbelanja, yang menyebabkan meningkatnya konsumerisme di antara kelompok ini. Masuknya Korean Wave di Indonesia lambat laun dapat mempengaruhi gaya hidup masyarakat Indonesia, khususnya para remaja. Penelitian ini menggunakan metodologi penelitian kualitatif, dengan pendekatan deskriptif analisis untuk menjelaskan dan memahami lebih dalam tentang bagaimana gelombang budaya Korea yang berdampak terhadap pola perilaku remaja di Kota Samarinda. Hasil penelitian ini adalah terdapat beberapa dampak yang dihasilkan oleh Korean Wave seperti perubahan perilaku konsumsi media, gaya hidup, serta dampak positif dan negatif budaya Korea itu sendiri, hal ini dapat diatasi dengan cara masyarakat, pendidik dan orang tua memberikan dukungan dan bimbingan kepada kaum muda kemudian memberikan pemahaman yang mendalam kepada remaja agar dapat mengelola dampak budaya korea itu sendiri.