SELF HEALING DALAM LAGU SATU-SATU KARYA IDGITAF (KAJIAN PERSPEKTIF KOMUNIKASI ISLAM) - Maulana, Fathan Rizki; Dea, Nur; Ratih, Andi Nari (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2024)
Hakikat manusia adalah makhluk sosial yang tak terlepas dari sikap saling membutuhkan dan saling berdampingan. Hidup berdampingan antar individu barangkali menimbulkan sebuah konflik, bahkan di kalangan remaja sangat rentan mengalami depresi, banyak faktor yang bisa menyebabkan depresi itu terjadi seperti faktor lingkungan, pertemanan, sosial, dan permasalahan dalam hidup. Akibatnya psikologi terganggu yang menyebabkan mental down, kecemasan, stress, dan lain-lain. Oleh karena itu, pentingnya self healing untuk memulihkan batin di dalam diri. Dengan berbagai macam cara, self healing bisa dilakukan secara, baik itu secara psikologis maupun religius (perspektif komunikasi islam). Artikel ini membahas tentang pengertian self healing, self healing dalam kajian perspektif komunikasi islam, macam-macam self healing, makna lagu Idgitaf dengan judul satu-satu, dan manfaat dari self healing. Penelitian ini menggunakan metode Kualitatif yang bersifat Library Research yaitu penelitian yang objek kajiannya menggunakan data kepustakaan berupa buku-buku sebagai sumber datanya. Hasil dan pembahasan mengenai self healing dalam lagu satu-satu karya Idgitaf bahwa ketika remaja mengalami kesulitan atas masalah didalam hidupnya dengan mendengarkan musik sebagai penenang atau self healing. Apabila konflik tersebut telah terjadi maka perlunya berdamai dengan diri sendiri salah satunya dengan self healing. Merehatkan batin sejenak dengan mendengarkan lagu karya Idgitaf yang berjudul satu-satu sebagai penenang dan enstabilkan emosi.