ANALISIS IKLAN PINJAMAN ONLINE DALAM MEMPENGARUHI POLA PIKIR KONSUMEN - Azizah, Aulia Rahmatul; -, Harjun; Hidayat, Muhammad Wahid (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2025)
Teknologi semakin berkembang dalam era digital saat ini, bermacam-macam sektor kehidupan manusia sudah dimasuki oleh banyak produk teknologi yang tidak pernah terpikirkan sebelumnya. Banyak perusahaan yang bergerak dibidang keuangan memanfaatkan perkembangan teknologi ini untuk memberikan kemudahan bagi para nasabahnya dalam bertransaksi. Salah satunya adalah munculnya layanan pinjaman online. Dengan menganalisis salah satu aplikasi penyedia jasa pinjaman online yaitu easycash. Pendekatan penelitian yang dipergunakan ialah pendekatan kualitatif serta penelitian pustaka. Hasil yang diperoleh, bahwa pinjaman online, merupakan sebuah bantuan finansial yang dikeluarkan oleh suatu lembaga keuangan yang beroperasi secara online. Selain itu, ada beberapa cara yang digunakan easycash untuk menyebarkan serta mempromosikan easycash dengan memanfaatkan media sosial dan game online sebagai sarana untuk mempromosikan jasa pinjaman online yang disediakan oleh easycash. Dari dua hal tersebut, diketahui bahwa iklan pinjaman online memiliki pengaruh yang besar terhadap pola pikir konsumen, dengan menampilkan gaya hidup sehari-hari dan menampilkan iklan tersebut secara terus- menerus. Kedua model iklan tersebut mempengaruhi pola pikir konsumen lewat tawaran kemudahan dan tanpa ada bunga pengembalian.