INTERNALISASI PRINSIP DAKWAH MULTIKULTURAL DALAM PEMBELAJARAN ISLAM DAN MODERASI BERAGAMA: STUDI KASUS PADA MAHASISWA KPI UINSI SAMARINDA - Yanti, Sinta Dewi; Zubaidah, Siti; Nurfaradilla, Maulidya (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2024)
Studi ini mendalami internalisasi prinsip dakwah multikultural dan moderasi beragama di kalangan mahasiswa Program Studi Komunikasi dan Penyiaran Islam (KPI) Universitas Samarinda. Pendekatan kualitatif digunakan dengan mendasarkan pada landasan teori dari penelitian terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa KPI mampu menginternalisasi nilai-nilai moderasi beragama melalui partisipasi aktif dalam kegiatan akademik yang mempromosikan dialog antaragama dan toleransi. Kurikulum dan metode pembelajaran di KPI Universitas Samarinda berperan penting dalam mendukung proses ini dengan mengintegrasikan aspek moderasi beragama dalam pengajaran Islam. Mahasiswa juga mampu mengimplementasikan nilai-nilai ini dalam kehidupan sehari-hari di luar kampus, mencerminkan kontribusi positif dari pendidikan moderasi beragama. Temuan ini memberikan gambaran yang komprehensif tentang peran pendidikan tinggi Islam dalam membentuk generasi muda yang toleran dan inklusif dalam masyarakat multikultural.