ANALISIS KONTEN DAKWAH MULTIKULTURAL DALAM LIRIK LAGU DEEN AS-SALAM - Putra, Novaldy Pratama; Rahmalia, Annisa; Hardhayanti, Feby (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis konten dakwah multikultural yang terdapat dalam lirik lagu "Deen As-Salam" menggunakan pendekatan kualitatif dan metode analisis konten. Lagu ini dipilih karena popularitasnya yang luas dan pesan-pesan yang disampaikannya dianggap relevan dengan nilai-nilai multikulturalisme yang penting dalam masyarakat yang beragam. Penelitian ini menemukan bahwalirik lagu "Deen As-Salam"mengandungpesan-pesan dakwah yang menekankan pentingnya perdamaian, toleransi, dan inklusi. Pesan-pesan ini tidak hanya relevan bagi umat Muslim tetapi juga memiliki daya tarik universal yang dapat diterima oleh masyarakat yang lebih luas. Lagu ini berhasil menyampaikan pesan-pesan tersebut dengan cara yang efektif melaluipenggunaan bahasa yang sederhana namun penuh makna dan melodi yang menyentuh. Selain itu, penelitian ini juga menyoroti potensi besar musik sebagai media dakwah yang mampu menjangkau audiens yang beragam dan mempengaruhi sikap serta perilaku mereka. Lagu "Deen As-Salam" menunjukkan bahwa pesan-pesan dakwah yang inklusif dan mendukung nilai-nilai multikulturalisme dapat menjadi alat yang kuat untuk membangun masyarakat yang lebih harmonis dan adil. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang signifikan dalam memahami peran musik dalam dakwah dan mempromosikan nilai-nilai multikulturalisme di masyarakat global yang semakin terhubung