DIGITALISASI DAKWAH FAKULTAS USHULUDDIN, ADAB, DAN DAKWAH UINSI SAMARINDA MELALUI PROGRAM YOUTUBE BERANDA DAKWAH - Anggia, Maulida Nur; Jailani, Muhammad Yazhid; Ghina, Nizaratul (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2024)
Dalam era digital yang semakin maju, dakwah Islam telah mengalami transformasi signifikan dalam pendekatan dan penyampaian pesan-pesan agama. Fakultas Ushuluddin, Adab, dan Dakwah UINSI Samarinda merespons perubahan ini dengan meluncurkan program "Beranda Dakwah" di platform YouTube. Program ini bertujuan untuk menyebarkan nilai-nilai Islam melalui konten-konten yang mendalam dan bervariasi, mencakup tafsir Al-Qur'an, hadis, dan kajian fiqh serta akhlak, yang relevan dengan kehidupan kontemporer. Penelitian ini mengevaluasi efektivitas program "Beranda Dakwah" dalam menjangkau audiens yang luas, menciptakan interaksi yang aktif, dan memberikan dampak positif dalam membentuk pemahaman agama di kalangan pemirsa. Metode penelitian yang digunakan mencakup analisis statistik dari data YouTube, studi literatur, dan survei respons audiens. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa "Beranda Dakwah" berhasil memenuhi tujuannya dengan baik meskipun dihadapkan pada tantangan persaingan konten digital dan manajemen sumber daya. Untuk menjaga keberlanjutan dan peningkatan, program ini memerlukan inovasi terus-menerus dalam konten dan strategi komunikasi, serta dukungan yang berkelanjutan dari berbagai pihak. Dengan demikian, "Beranda Dakwah" tidak hanya menjadi contoh sukses dalam dakwah digital di Indonesia, tetapi juga menyumbang dalam pembentukan pemahaman agama yang lebih mendalam dan inklusif di tengah perubahan zaman.