NILAI-NILAI KEISLAMAN DALAM WEBSERIES MUTIARA RAMADHAN “SETAPAK” - Fajri, Hairullah; Malikusysyarqiy, A. Al Faris (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2025)
Artikel ini mengkaji beberapa nilai keislaman yang bermakna tersirat dalam webseries Setapak, nilai keislaman yang terkandung seperti keiklasan dan ketabahan, nilai kejujuran dan birrul walidayan, serta nilai kesederhanaan atau qanaah yang disampaikan melalui alur cerita, dan krakter. Webseries Setapak telah menjadi salah suatu hal yang efektif untuk menyampaikan pesan moral dan nilai-nilai keislaman kepada siapa saja yang menonton. Melalui pendekatan kualitatif, dengan pendekatan konten analisis, penelitian ini mengidentifikasi dan mengkaji makna tersirat yang mengandung nilai islam. Selain itu artikel ini juga memberikan penerapan nilai-nilai keislaman tersebut dalam kehidupan sehari-hari oleh individu dan masyarakat. Hasl analisis menunjukkan bahwa webseries Setapak berhasil mengintergrasikan nilai keislaman secara efektif, sehingga daoat menjadi referensi positif bagi penonton dalam kehidupan sehari-harinya untuk selalu mengamalkan segala hal yang baik dan meminimalisir penyesalan disetiap kejadian yang kita cuptakan sendiri. Webseries Setapak ini menyajikan alur cerita yang relate dengan kehidupan sebagai seorang mahasiswa. Temuan ini memberikan kontribusi penting bagi studi media dan agama, serta menawarkan wawasan bagi pembuat konten dalam mengembangkan karya yang mendidik dan bermanfaat serta relate dengan kehidupan nyata.