PERAN RADIO PESONA DALAM PENYEBARAN DAKWAH ISLAM DI KALANGAN MAHASISWA UINSI SAMARINDA - Alfazri, Muhammad Abdurrafiz; Akbar, Annisa Azizah; Farikhin, Muhammad; Maydi, Nur (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kontribusi Radio Pesona sebagai media dakwah Islam di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda (UINSI) Samarinda. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan metode studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Radio Pesona memiliki peran signifikan dalam menyampaikan pesan-pesan keislaman secara kontekstual, edukatif, dan komunikatif. Mahasiswa sebagai pendengar aktif mengapresiasi isi siaran yang relevan dengan kehidupan sehari-hari, seperti dinamika pergaulan, motivasi belajar, dan tantangan spiritual. Gaya penyampaian yang interaktif, serta penggunaan bahasa yang sederhana, membuat pesan dakwah mudah dipahami dan diterima. Selain itu, keterlibatan tim siaran yang solid serta strategi evaluasi yang berkelanjutan menjadi faktor penting dalam keberhasilan Radio Pesona sebagai media dakwah kampus yang inspiratif, adaptif, dan responsif terhadap perkembangan zaman. Penelitian ini menegaskan bahwa radio, sebagai media tradisional, tetap memiliki potensi besar dalam membentuk kesadaran spiritual mahasiswa jika dikelola dengan pendekatan yang tepat.