KOMUNIKASI DAKWAH DALAM PROGRAM MUTIARA RAMADHAN: STUDI ISI PADA SERIAL HAPPINESS - Fadhilah, Ahmad; Putra, Ramadhan Paturungi; Anandia, Khoirotul Husna; Awwalin, Hifzul (Nubuwwah : Journal of Communication and Islamic Broadcasting, 2025)
Penelitian ini mengkaji komunikasi dakwah dalam serial "Happiness" yang ditayangkan dalam program "Mutiara Ramadhan" melalui pendekatan analisis isi. Fokus kajian adalah bagaimana pesan dakwah mengenai kesehatan mental dan nilai-nilai Islam disampaikan secara efektif kepada generasi muda, khususnya Gen Z, melalui karakter dan konflik realistis dalam cerita. Hasil analisis menunjukkan bahwa keberagaman karakter dan perkembangan cerita yang autentik mampu membangun keterhubungan emosional dengan audiens, sementara penyampaian pesan secara halus dan tidak menggurui meningkatkan penerimaan pesan dakwah. Respon positif dari penonton menandakan bahwa media hiburan dapat menjadi sarana yang efektif untuk pendidikan dan inspirasi spiritual, menggabungkan hiburan dan dakwah dalam konteks modern yang relevan dengan kehidupan sehari-hari.