Implementasi Metode Content-Based Filtering Pada Website Rekomendasi Pariwisata Di Kota Mojokerto - Diana, Vannesa; Paramitha Nerisafitra (Journal of Informatics and Computer Science (JINACS), 2025)
Abstrak – Pariwisata berperan penting dalam pembangunan berkelanjutan, namun keterbatasan informasi wisata di Kota Mojokerto menurunkan minat kunjungan. Penelitian ini mengembangkan sistem rekomendasi pariwisata berbasis website dengan metode Content-Based Filtering menggunakan Weighted Sum Model dan Cosine Similarity, memanfaatkan atribut rating dan jumlah kunjungan. Sistem dibangun dengan framework Laravel serta dilengkapi fitur pengguna dan admin. Hasil pengujian menunjukkan seluruh fungsi berjalan baik melalui Black Box Testing, akurasi rekomendasi sistem mencapai 95% berdasarkan Precision Testing, dan performa optimal dengan Laravel Debugbar. Sistem ini berpotensi menjadi media promosi digital untuk meningkatkan kunjungan wisata di Kota Mojokerto.   Kata kunci – Pariwisata, Sistem Rekomendasi, Content-Based Filtering, Weighted Sum Model, Cosine Similarity.