ANALISIS TEORETIS TERHADAP LANGKAH-LANGKAH DAN FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENILAIAN PEMBELAJARAN - Safitri, Citra Dwi (Jurnal Humaniora Teknologi, 2024)
Penilaian pembelajaran merupakan proses penting untuk mengumpulkan, menganalisis, dan mengevaluasi capaian hasil belajar siswa dalam rangka mengetahui pencapaian tujuan pembelajaran. Studi ini bertujuan untuk mengelaborasi langkah-langkah kegiatan penilaian pembelajaran dan faktor-faktor yang mempengaruhi penilaian pembelajaran. Studi ini menggunakan metode penelitian kepustakaan. Adapun data yang diperoleh dalam studi ini berasal dari beberapa literatur yang relevan, seperti buku dan jurnal-jurnal terkini. Hasil penelitian ini menemukan bahwa langkah-langkah penilaian pembelajaran mencakup perencanaan, pelaksanaan, pengolahan hasil, serta pengambilan keputusan dan tindak lanjut. Faktor-faktor yang memengaruhi penilaian antara lain kualitas instrumen penilaian, kemampuan dan objektivitas guru, serta kondisi siswa seperti motivasi dan kesiapan. Selain itu, keakuratan penilaian sangat bergantung pada instrumen yang digunakan, kompetensi guru, dan kesiapan siswa dalam mengikuti pembelajaran.