MENGURAI URGENSI ISU KESEHATAN MENTAL REMAJA MELALUI TELAAH PUBLIKASI PENELITIAN TAHUN 2023–2025 DALAM PERSPEKTIF ANALISIS BIBLIOMETRIK - Huda, Ali Anhar Syi'bul; Aghnia, Aghnia; Nurhuda, Abid (Jurnal Humaniora Teknologi, 2025)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh meningkatnya urgensi isu kesehatan mental remaja sebagai problem multidimensional yang berdampak pada kualitas hidup generasi muda. Tujuannya adalah mengurai perkembangan penelitian terkait topik ini pada periode 2023–2025, mengidentifikasi sumber publikasi, peneliti, isu–isu utama, serta isu–isu terbarukan. Penelitian dilaksanakan Agustus 2025 menggunakan desain kuantitatif dengan metode bibliometrik riset. Data primer berupa 996 publikasi dari Crossref, sementara data sekunder mencakup buku, artikel, prosiding, makalah, skripsi, tesis, disertasi, dan sumber daring valid. Analisis dilakukan secara deskriptif kualitatif. Hasil menunjukkan 992 publikasi bersih setelah penyaringan, dengan dominasi jurnal ilmiah, tujuh peneliti utama, serta isu–isu berkembang meliputi pendidikan kesehatan mental, kesadaran, lingkungan sekolah, hingga kesehatan reproduksi. Isu terbarukan seperti promosi kesehatan, peran keluarga, dan intervensi berbasis sekolah juga muncul. Keterbatasan penelitian terletak pada basis data hanya dari Crossref dan pemanfaatan perangkat analisis terbatas pada Vos Viewer. Penggunaan Crossref saat ini penting karena Crossref telah menjadi fondasi penting dalam dunia penelitian dan publikasi ilmiah, menyediakan alat dan layanan yang memudahkan akses, sitasi, dan penemuan karya ilmiah. Rekomendasi diarahkan pada pemakaian basis data internasional lebih luas dan penggunaan perangkat lunak bibliometrik yang lebih komprehensif.