Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Passing Chest Pass Dalam Permainan Bola Basket Melalui Pembelajaran Berbasis Permainan Untuk Menumbuhkan Karakter Disiplin Peserta Didik: Kajian Studi Literatur - Widyananta, I Putu Andra; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas pembelajaran berbasis permainan dalam meningkatkan keterampilan chest pass serta menumbuhkan karakter disiplin peserta didik dalam pembelajaran bola basket tingkat SMP. Kajian ini dilakukan melalui studi literatur terhadap berbagai penelitian terdahulu yang relevan dengan tema pembelajaran berbasis permainan dalam konteks pendidikan jasmani. Hasil kajian menunjukkan bahwa model pembelajaran ini mampu menciptakan suasana belajar yang aktif, menyenangkan, dan bermakna. Melalui permainan yang dirancang secara sistematis, peserta didik terdorong untuk terlibat aktif dalam kegiatan belajar, memahami konsep teknik chest pass secara kontekstual, dan menunjukkan kepatuhan terhadap aturan permainan. Selain itu, pembelajaran berbasis permainan juga efektif dalam menanamkan nilai-nilai karakter seperti kerja sama, tanggung jawab, dan terutama disiplin, yang tercermin dari partisipasi aktif, ketepatan waktu, serta kesungguhan dalam mengikuti latihan. Teknik chest pass yang dipraktikkan dalam situasi permainan memberikan stimulus yang lebih nyata dan bermakna dibandingkan latihan konvensional, sehingga berdampak positif pada penguasaan keterampilan. Berdasarkan kajian ini, dapat disimpulkan bahwa pembelajaran berbasis permainan merupakan pendekatan yang strategis untuk meningkatkan hasil belajar keterampilan teknik dan penguatan karakter peserta didik secara holistik.