Pengaruh Latihan Dribbling dengan Model Bermaian Terhadap Hasil Dribbling Permainan Bola Basket: Kajian Studi Literatur - Ihsan, Dimas Nazarul; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Dribbling merupakan salah satu keterampilan dasar yang sangat penting dalam permainan bola basket karena memengaruhi kelancaran permainan dan kemampuan strategi pemain. Berbagai metode latihan telah dikembangkan untuk meningkatkan keterampilan ini, salah satunya melalui penerapan model bermain yang memungkinkan pemain belajar sambil berlatih dalam situasi yang lebih realistis dan dinamis. Penelitian ini merupakan kajian studi literatur yang bertujuan untuk menganalisis pengaruh latihan dribbling dengan model bermain terhadap hasil kemampuan menggiring bola dalam permainan bola basket. Berdasarkan hasil telaah terhadap berbagai literatur, diketahui bahwa latihan dribbling berbasis model bermain memberikan dampak positif dalam meningkatkan kemampuan kontrol bola, kecepatan, koordinasi, serta pengambilan keputusan dalam konteks permainan sesungguhnya. Selain itu, model bermain juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan pemain karena proses latihan berlangsung secara menyenangkan dan kontekstual. Dengan demikian, latihan dribbling berbasis model bermain dapat dijadikan strategi efektif bagi pelatih dalam mengembangkan keterampilan dribbling pemain secara teknis maupun situasional.