Penyuluhan Digitalisasi UMKM (Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah) serta Pelatihan Pencatatan Keuangan Sebagai Langkah Memperkuat Ekonomi di Desa Santan Sari - Rahmawati, Marisa Dwi; Agnesia, Meliza Audry; Sadana, Afdan Mifta; Sari, Suci Mayang; Halin, Hamid; Hendarmin, RM. Rum (ARSY : Jurnal Aplikasi Riset kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Desa Santan Sari, Kecamatan Sembawa, Kabupaten Banyuasin dengan fokus pada penyuluhan digitalisasi UMKM dan pelatihan pencatatan keuangan. Latar belakang kegiatan ini adalah rendahnya literasi digital dan keuangan para pelaku UMKM, yang selama ini masih menggunakan cara tradisional dalam mengelola usaha dan jarang melakukan pencatatan keuangan secara sistematis. Tujuan kegiatan adalah untuk meningkatkan pemahaman masyarakat mengenai pentingnya digitalisasi melalui pemanfaatan media sosial dan marketplace, serta memberikan keterampilan pencatatan keuangan sederhana agar UMKM dapat lebih mandiri dan mampu bersaing. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui penyuluhan, diskusi, dan pengisian kuesioner oleh peserta. Hasil pelaksanaan menunjukkan bahwa para pelaku UMKM mulai menyadari pentingnya strategi pemasaran digital serta praktik pembukuan sederhana dalam mendukung keberlanjutan usaha. Walaupun penerapannya masih pada tahap awal, kegiatan ini memberikan dampak positif berupa peningkatan kesadaran, keterampilan, dan kesiapan masyarakat untuk mengembangkan usaha secara lebih modern. Dengan adanya program ini, diharapkan UMKM di Desa Santan Sari dapat beradaptasi dengan perkembangan teknologi, meningkatkan daya saing, serta memperkuat perekonomian desa secara berkelanjutan.