PESAN-PESAN DAKWAH PADA CHANNEL YOUTUBE FUAD FANSURI - Saputera, Muhamad Rizky; Wijaya, Ida Suryani; Abdi, Andi Muhammad; Ramjani, Afwan; Syahrial, Syahrial (Mushawwir Jurnal Manajemen Dakwah dan Filantropi Islam, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pesan-pesan dakwah pada channel YouTube Fuad Fansuri. Kebanyakan para pendakwah saat ini tidak memanfaatkan media sosial dengan baik dikarenakan kurangnya informasi dalam bidang teknologi. Oleh sebab itu para pendakwah bisa lebih inovatif ketika berdakwah dengan memanfaatkan media sosial, salah satunya dengan media sosial YouTube. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu metode yang menggambarkan peristiwa sesuai dengan keadaan sebenarnya (Field Research). Hasil penelitian tersebut menemukan bahwa pesan dakwah yang disampaikan oleh Fuad Fansuri dalam channel YouTube mengandung tiga kategori pesan dakwah yaitu pesan dakwah akidah berisi tentang keimanan kepada Allah, bertawasul kepada Rasullulah dan ketetapan Allah. Selanjutnya pesan dakwah akhlak berisi tentang adab berdebat, menghormati perempuan, dan menahan diri. Terakhir pesan dakwah syariah yang berisi tentang aturan tidak diperbolehkan thawaf di kuburan.