HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN PERILAKU SEKSUAL PRANIKAH PADA REMAJA DI UINSI SAMARINDA - Wijaksono, Aditiya Abdul Ghoni (Mushawwir Jurnal Manajemen Dakwah dan Filantropi Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara religiusitas dan perilaku seksual pranikah pada mahasiswa Universitas Islam Negeri Sultan Aji Muhammad Idris Samarinda. Perilaku seksual pranikah di kalangan remaja menjadi perhatian serius, terutama di tengah perubahan sosial yang pesat. Religiusitas dianggap sebagai faktor penting dalam mengendalikan perilaku seksual, namun penelitian sebelumnya menunjukkan hasil yang bervariasi. Dengan menggunakan metode korelasional dan kuesioner sebagai alat pengumpulan data, penelitian ini melibatkan mahasiswa UINSI Samarinda sebagai responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat korelasi negatif yang signifikan antara religiusitas dan perilaku seksual pranikah, dengan nilai korelasi -0,316. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin tinggi tingkat religiusitas seseorang, semakin rendah kecenderungannya untuk terlibat dalam perilaku seksual pranikah. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendidikan agama dalam membentuk perilaku sosial yang sehat dan menjaga moralitas di kalangan mahasiswa, serta menunjukkan bahwa faktor eksternal lain juga berpengaruh pada perilaku seksual pranikah.