MANAJEMEN MASJID DALAM KEGIATAN KEAGAMAAN MASJID JAMI' DARUN NI'MAH DI KECAMATAN SUNGAI KUNJANG KOTA SAMARINDA - Laila, Nur (Mushawwir Jurnal Manajemen Dakwah dan Filantropi Islam, 2025)
Artikel ini menjelaskan mengenai Manajemen Masjid dalam Kegiatan Keagamaan di Masjid Jami’ Darun Ni’mah di Kecamatan Sungai Kunjang Kota Samarinda. Artikel ini mengungkapkan bahwa manajemen kegiatan keagamaan di Masjid Darun Ni'mah yang melibatkan empat tahapan: perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, dan pengawasan. Perencanaan dilakukan dengan melibatkan pengurus masjid dalam diskusi, untuk memastikan kegiatan berjalan lancar dan tidak saling bertabrakan. Adapun dengan fasilitas seperti teras di belakang masjid yang dibuat untuk jamaah/musafir, dan beberapa fasilitas masjid yang dibuka 24 jam sebagai contoh pendukung untuk kenyamanan musafir. Pengorganisasian dibagi dengan tugas terstruktur, seperti seksi kewanitaan yang bertanggung jawab pada konsumsi buka bersama, serta sistem konfirmasi masyarakat kepada ta’mir untuk menghindari tumpang tindih antar kegiatan. Pelaksanaannya mencakup kegiatan rutin seperti, buka puasa bersama yang memberikan pelayanan kepada para jamaah/musafir, yang juga menjadi ajang silaturahmi antar jamaah. Pengawasan dilakukan dimulai dari menjaga fasilitas seperti audio serta menjaga kebersihan fasilitas masjid sehingga jamaah/musafir mendapatkan kenyamanan.