STRATEGI PENGEMBANGAN FASILITAS MASJID WAKAF NURUL FALAH DI PEDAWANG - Rizkiyah, Miftakhul; Maisyal, Nurul (Mushawwir Jurnal Manajemen Dakwah dan Filantropi Islam, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memahami strategi pengembangan fasilitas wakaf masjid di Indonesia, dengan fokus pada Masjid Nurul Falah yang berlokasi di Desa Pedawang, Kecamatan Karanganyar, Kabupaten Pekalongan. Dalam konteks sejarah panjang wakaf di Indonesia, masjid-masjid sering dibangun di atas tanah wakaf dan memiliki peran penting dalam kehidupan sosial keagamaan masyarakat. Penelitian ini menempatkan diri sebagai studi kualitatif dengan metode deskriptif, yang membahas bagaimana pengurus Masjid Nurul Falah mengembangkan fasilitas wakaf secara produktif. Data dikumpulkan melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi, lalu dianalisis secara deskriptif. Hasil utama penelitian menunjukkan bahwa Masjid Nurul Falah memiliki keunggulan strategis, tidak hanya dari sisi lokasi, tetapi juga peran sosialnya yang aktif melalui berbagai kegiatan pendidikan dan dakwah. Strategi pengembangan yang diterapkan mencakup optimalisasi fasilitas, pemanfaatan lokasi strategis, serta peningkatan kualitas sumber daya manusia melalui program-program keagamaan yang berkelanjutan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa pendekatan partisipatif dan pengelolaan yang terstruktur menjadi kunci dalam pengembangan masjid wakaf produktif.