Analisis Nilai-Nilai Pendidikan Agama Islam dalam Buku Wahabi Gagal Paham Karya Ustadz Idrus Ramli - Santoso, Santoso; Syaikhu, Ach; Nafiur Rofiq, M (Journal of Islamic Education and Pedagogy, 2024)
Agama Islam merupakan agama terakhir dari Allah melalui Nabi Muhammad hingga menyebar ke penjuru dunia, dalam sepanjang sejarahnya, menghadapi perpecahan dan perbedaan interpretasi. Paham ahlussunah menjadi sumber perpecahan, menyebabkan penyimpangan akidah dengan dampak negatif. Ini mencemari sektor pendidikan, di mana beberapa kurikulum terpengaruh pandangan yang melenceng dari ajaran Islam. Upaya mengatasi masalah ini muncul dalam bentuk buku seperti "Wahabi Gagal Paham," yang berusaha menyikapi ketidakpahaman terhadap Islam dan memberikan sudut pandang yang berbeda. Penelitian ini diharapkan menjadi referensi untuk mencegah kekeliruan berakidah serta tambahan wawasan syariah dan akhlak.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif, sedangkan jenis penelitiannya adalah Library Research Sumber data primer dalam penelitian ini adalah buku wahabi gagal paham karya ustadz idrus ramli. Adapun teknik pengumpulan data nya menggunakan tekhnik Dokumentasi teknik analisis data yang digunakan adalah kontent Analysis. Penelitian ini berhasil menyimpulkan bahwa : a.Nilai-nilai pendidkan akidah Dalam Buku Wahabi Gagal Paham Karya Ustadz Idrus Ramli dalam berakidah seseorang harus berpedoman dengan sumber akidah islam yang benar yaitu Al-qur‟an, Hadits, Ijma‟ dan juga Qiyas, Metode ber Akidah yang benar yaitu dengan mengikuti salah satu dari Madzhab yang di sepakati yaitu Asy‟ariyah dan Maturidhiyyah karena hal tersebut sangat sesuai dengan akidah yang di yakini oleh Rasulullah dan juga ulama‟ shalaf. Nilai pendidikan syariah dengan cara beribadah sesuai tuntunan Rasulullah yaitu dengan ber pedoman kepada salah satu dari 4 madzhab yaitu Hanafi, maliki, syafi‟i dan juga Hambali, Nilai pendidikan akhlak berupa ketegasan dalam menyampaikan argumen, jujur, bertanggung jawab dan juga selektif dalam memilih pendapat.