Kebijakan dan Inovasi Manajemen Sekolah - Darmawan, Mohammad Andre Yudi; Nurhidayati, Titin (Journal of Islamic Education and Pedagogy, 2024)
Di era globalisasi dan digitalisasi yang berkembang pesat saat ini, sistem pendidikan menghadapi tantangan yang semakin kompleks dan dinamis. Untuk itu, kebijakan dan inovasi dalam manajemen sekolah/madrasah menjadi sangat penting guna memastikan bahwa lembaga pendidikan dapat beradaptasi dan memenuhi kebutuhan peserta didik secara efektif. Penelitian ini menggunakan dengan pendekatan kualitatif. Manajemen Berbasis Sekolah (MBS) dipahami sebagai alternatif formal untuk mengelola pendidikan yang terdesentralisasi, menjadikan sekolah sebagai unit utama dalam peningkatan mutu pendidikan. Konsep ini menekankan redistribusi kewenangan dari pembuat kebijakan ke tingkat sekolah, yang dianggap sebagai elemen kunci untuk meningkatkan kualitas pendidikan. Dengan memberikan otonomi lebih kepada sekolah, MBS bertujuan memotivasi kepala sekolah untuk lebih bertanggung jawab atas hasil pendidikan siswa. Dalam praktiknya, madrasah telah menerapkan berbagai inovasi dalam rangka meningkatkan mutu pendidikan. Meskipun madrasah menghadapi tantangan tambahan, seperti beban pembelajaran yang lebih berat dan anggaran yang terbatas dibandingkan sekolah umum, inovasi ini telah menunjukkan hasil yang signifikan. Prestasi madrasah, khususnya dalam Ujian Nasional, tidak kalah dengan sekolah-sekolah umum, mencerminkan keberhasilan penerapan MBS dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan hasil belajar siswa.