Membangun Moderasi Beragama Sejak Dini: Studi Penanaman Nilai-Nilai Moderasi beragama pada Lembaga PAUD Jawa Tengah - Wiresti, Ririn Dwi (Journal of Early Childhood and Character Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk membedah secara mendalam konsep moderasi beragama dan implementasinya dalam konteks pendidikan anak usia dini (PAUD) di Jawa Tengah. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, pengumpulan data melalui wawancara dengan detail, pengamatan, dan dokumentasi pada beberapa lembaga PAUD yang memiliki program berbasis nilai keagamaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep moderasi beragama dalam konteks pendidikan anak usia dini melputi toleransi, anti kekerasan, gotong-royong, menghargai ciptaan Tuhan, dan keadilan. Konsep moderasi beragama diterapkan dengan cara yaitu storytelling, berdoa bersama, berbagi dengan sesama, dan bermain peran. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan guru PAUD dalam pengembangan pendidikan karakter berbasis nilai keagamaan yang ramah anak dan mengedepankan semangat moderasi.