Pengaruh Empati dan Tingkat Pendidikan Orang Tua Terhadap Empati Anak Usia Dini - Sa'diyah, Khotimatus; Liftiah, Liftiah; Mulawarman, Mulawarman (Journal of Early Childhood and Character Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh empati orang tua terhadap empati anak usia dini, dengan tingkat pendidikan orang tua sebagai variabel moderator. Data primer yang diperoleh melalui survei terhadap 170 anak usia 5–6 tahun dan orang tua di Kabupaten Purbalingga, menggunakan instrumen Parent Empathy Measure (PEM) dan Empathy Questionnaire (EmQue). Data dianalisis menggunakan analisis regresi moderasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa empati orang tua berpengaruh signifikan terhadap empati anak (p < 0.001; koefisien 0.337). Tingkat pendidikan orang tua juga berpengaruh signifikan (p < 0.001; koefisien 0.319). Selain itu, terdapat pengaruh signifikan dari interaksi antara empati dan tingkat pendidikan orang tua terhadap empati anak (p < 0.002; koefisien 0.218). Tingkat pendidikan orang tua berpengaruh langsung pada empati anak sekaligus memperkuat empati orang tua terhadap anak. Temuan ini menegaskan pentingnya pengasuhan empatik bagi perkembangan optimal anak.