Meningkatkan Kemampuan Mengenal Huruf Menggunakan Metode Bermain Kartu Kata pada Anak Usia Dini di Kelompok B TK Nuris Lambara - Djamasa, Rian Yunika; Setianingsih, Hesti Putri; Armina; Nurhayati, Nurhayati (Journal of Early Childhood and Character Education, 2025)
: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah penggunaan metode bermain kartu kata dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf. Metode penelitian menggunakan tindakan kelas yang mengacu pada model Kemmis dan Mc. Taggart. Penelitian ini dilakukan di TK Nuris Lambara Kecamatan Tawaeli dengan subjek penelitian berjumlah 15 orang anak terdiri dari 7 orang anak perempuan dan 8 orang anak laki-laki. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan metode bermain kartu kata terbukti efektif dalam menciptakan suasana pembelajaran yang menyenangkan dan tidak membosankan, sehingga dapat meningkatkan motivasi belajar anak. Melalui metode ini, anak-anak menjadi lebih aktif terlibat dalam proses pembelajaran yang pada akhirnya mempercepat pemahaman mereka terhadap bentuk dan bunyi huruf. Peningkatan kemampuan tersebut tercermin dari hasil evaluasi pada setiap siklus tindakan, di mana persentase anak yang mencapai indikator keberhasilan dalam pengenalan huruf menunjukkan peningkatan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan media kartu kata dapat meningkatkan kemampuan anak dalam mengenal huruf di kelompok B TK Nuris Lambara Kecamatan Tawaeli.