Hubungan Pengetahuan Ibu Postpartum Dengan Pemberian Kolostrum Di Wilayah Kerja Puskesmas Bener Kelipah Kabupaten Bener Meriah Tahun 2022 - Inayati, Rina; Ratna Dewi, Eva; Purnamasari, Devita; Fetriani, Juniara (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Penyebab primer kematian anak balita (bayi dibawah 5 tahun) merupakan kasus neonatal yang berhubungan erat dengan kasus gizi yaitu gizi buruk. Kurangnya pengetahuan keluarga dalam perawatan bayi juga menjadi salah satu penyebab kematian neonatus sehingga usaha yang dapat dilakukan untuk meningkatkan kekebalan tubuh neonatal, yaitu dengan sesegera mungkin memberikan kolostrum yang ada dalam ASI (Air Susu Ibu) kepada bayi baru lahir. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Hubungan Pengetahuan dan Tingkat Pendidikan Ibu Postpartum Terhadap Pemberian Kolostrum di Wilayah Kerja Puskesmas Bener Kelipah, Kecamatan Bener Kelipah, Kabupaten Bener Meriah Tahun 2022. Jenis penelitian ini termasuk kedalam penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan crossectional. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan pengetahuan ibu postpartum terhadap pemberian kolostrum (pvalue=0,001), pada bayi di Wilayah Kerja Puskesmas Bener Kelipah, Kecamatan Bener Kelipah, Kabupaten Bener Meriah Tahun 2022 (pvalue=0,004). Diharapkan dengan penelitian ini dapat memberikan informasi dan dapat dimanfaatkan sebagai pedoman meningkatkan pengetahuan tentang manfaat kolostrum di lokasi penelitian.