Pengaruh Senam Hamil Terhadap Kualitas Tidur Ibu Hamil Pada Usia Kehamilan Tm III Di PMB Wrima Deli Serdang Tahun 2022 - Simanullang, Ester; Wirmayani, Wirmayani; Yani Br Siahaan, Putri (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Selama kehamilan, kebanyakan wanita mengalami gangguan tidur. Perubahan kadar hormon  dapat  menyebabkan  waktu  tidur  pada  ibu hamil  berkurang. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh senam hamil terhadap kualitas tidur pada ibu hamil. Metode Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kuantitatif  dengan metode penelitian pre experimental,yakni penelitian dengan menggunakan one group pre test dan post test design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh ibu hamil TM III yang ada di PMB Wirma Deli Serdang. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 16 responden terdapat perbedaan hasil, sebelum senam hamil ibu hamil dengan kualitas tidur <5 jam memiliki jumlah terbanyak (6 responden) sedangkan setelah senam hamil jumlah ibu hamil terbanyak dengan kualitas tidur >5jam (10 responden). Kesimpulannya berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh senam hamil terhadap kualitas tidur ibu hamil dengan usia kehamilan TM III di PMB Wirma Deli Serdang.