Analisis Hubungan Pengetahuan Ibu Hamil Dengan Pelaksanaan Perawatan Payudara Di PMB Choirul Mala Palembang - Meitia Sandy, Deby (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Perawatan payudara pada masa kehamilan adalah salah satu bagian penting yang harus diperhatikan sebagai persiapan untuk menyusui nantinya. Perawatan payudara sebaiknya dilakukan sejak selama masa akhir – akhir kehamilan, terutama kehamilan bulan ketujuh. Perawatan payudara harus dilakukan secara hati-hati dan dengan tehnik yang benar karena apabila dilakukan dengan tehnik yang salah dapat menimbulkan kontraksi pada rahim yang dapat memicu terjadinya persalinan prematur. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan ibu hamil terhadap pelaksanaan perawatan payudara. Penelitian ini menggunakan desain penelitian deskriptif dengan rancangan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah semua ibu hamil yang umur kehamilannya TM II–TM III berjumlah 33 orang. Teknik sampel yang digunakan adalah total populasi. Data yang diperoleh adalah data primer. Instrumen pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner dan check list. Hasil penelitian didapatkan bahwa hasil uji ststistic chi square didapatkan p value 0,014 yang artinya ada hubungan signifikan antara pengetahuan ibu hamil dengan pelaksanaan perawatan payudara. Diharapkan untuk petugas kesehatan untuk selalu memberikan penyuluhan tentang perawatan payudara pada masa kehamilan untuk kelancaran proses menyusui pasca persalinan.