Pengaruh Delayed Cord Clamping Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Bayi Di BPM Winda Sri Wahyuni - Mustika, Rani; Rahmadani, Rani; Yanti, Ratmi; Manik, Rayani; Anggraini, Suhelis; Novalinda Ginting, Chrismis (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Hemoglobin komponen yang sangat penting dalam tubuh, pada bayi yang lahir sangat perlu diperhatikan untuk mencegah terjadinya anemia. Penundaan pemotongan tali pusat merupakan tindakan menunda penjempitan dan pemotongan tali pusat pada bayi baru lahir sampai setelah denyutan berhenti, atau sampai setelah plasenta lahir seluruhnya. Tindakan ini dapat mencegah terjadinya anemia dengan meningkatkan kadar hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh delayed cord clamping terhadap kadar hemoglobin pada bayi di BPM Winda Sri Wahyuni Pematang Siantar tahun 2022. Penelitian ini menggunakan QuasyxEksperiment denganxdesain PosttestxOnly ControlxGroup Design. Hasil uji Independent T-Test didapatkan nilai p-value sebesar 0,000 lebih kecil dari 0,05 (0,000<0,05), sehingga dapat kita nyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima,. Kesimpulannya terdapat pengaruh delayed cord clamping terhadap kadar hemoglobin pada bayi di BPM Winda Sri Wahyuni Pematang Siantar tahun 2022. Diharapkan dengan penelitian ini dapat memberikan informasi bahwa tindakan delayed cord clamping sangat penting dan bermanfaat karena dapat meningkatkan kadar hemoglobin pada bayi sehingga terhindar dari kejadian anemia.