Pengaruh Pemberian MP-ASI Dini Terhadap Kejadian Konstipasi Bayi Di Klinik Ina Gurky Kabupaten Deli Serdang - Makdalena, Makdalena; Anggraini, Livia; Tresun Br Turnip, Malna; Emilia Laia, Maria; Mariana, Mariana; Novalinda Ginting, Chrismis (JIDAN: Jurnal Ilmiah Kebidanan, 2023)
Makanan tambahan ASI dini adalah makanan bayi selain ASI (MP-ASI) dan terjadi ketika bayi baru lahir diberikan makanan atau minuman yang mengandung nutrisi sebelum usia enam bulan untuk memenuhi kebutuhan nutrisinya . Bayi yang diberikan makanan tambahan sebelum usia enam bulan lebih mungkin untuk mengalami masalah kesehatan.  Konstipasi merupakan salah satu efek samping pemberian MP ASI sejak dini. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Pengaruh pemberian MP-ASI dini terhadap kejadian konstipasi bayi di klinik ina gurky kabupaten deli serdang tahun 2022. Penelitian ini menggunakan  penelitian Survei Analitik dengan pendekatan Cross Sectional. Hasil uji chi-square diperoleh nilai p-value 0,000 (p<α (0,000<0,05), sehingga dapat kita nyatakan bahwa Ho ditolak dan Ha diterima. Kesimpulannya terdapat pengaruh Pemberian Makanan Pendamping ASI (MP-ASI) dini terhadap kejadian Konstipasi Bayi di Klinik Ina Gurky Kab. Deli Serdang tahun 2022. Diharapkan dengan penelitian ini dapat memberikan informasi bahwa bahwa Pemberian makanan pendamping asi dini dapat mengakibatkan kejadian konstipasi pada bayi.